terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Tarte de alho francês e gorgonzola

Esta tarte foi uma das últimas invenções de 2015 e não poderia ter recebido mais elogios! Até eu que sou esquisitinha com queijos, gostei do contraste entre a doçura do alho francês e o sabor forte do gorgonzola. 



Aqui ficam os ingredientes (não muito exactos porque cozinho habitualmente a olho):
- 2 alhos franceses
- 1 cebola
- azeite
- vinagre balsâmico
- bacon
- 15 tâmaras
- queijo gorgonzola
- tomilho
- pimenta
- sal
- 3 folhas de massa filo

Começa-se por cortar os alhos franceses e a cebola em meias luas, os quais se levam a amolecer num panela com um fio de azeite em lume brando. Junta-se um fio de vinagre balsâmico. Quando os legumes tiverem amolecido, junta-se bacon em tiras, as tâmaras cortadas em quartos e tempera-se com sal, pimenta moída na hora e folhas de tomilho. Estende-se uma folha grande de massa filo e unta-se com azeite com a ajuda de um pincel. Por cima, coloca-se uma nova folha de massa (desencontrada da primeira) e unta-se igualmente com azeite. Dispõe-se a terceira folha de massa, seguindo as indicações anteriores, e no centro coloca-se o recheio frio, deixando algum espaço nas bordas da massa. Por cima, coloca-se algum queijo gorgonzola esfarelado e fecham-se as bordas da massa sobre o recheio, deixando o centro descoberto. Pincela-se novamente com azeite e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, durante 15 a 20 minutos, ou até que a massa fique dourada.
Retira-se do forno, esfarela-se um pouco mais de queijo gorgonzola por cima e degusta-se!

Bom apetite,
Amêndoa 

Sem comentários: